Зачем бегать трейловые забеги в тяжелых условиях любителям на примере Elton ultra trail

В последнее время популярность трейловых забегов в России увеличивается. А вместе с популярностью увеличивается и количество различных стартов. Протяженность забегов, сложность и качество организации отличается. Но все такие забеги объединяет тот факт, что бегать по трейлу  сложнее, чем бегать по шоссе.  Поэтому вместе с поклонниками трейлов появляются и те, кто совершенно не понимает суть бега по сложным природным ландшафтам, тогда когда есть возможность бегать в комфортных условиях по шоссе.

На примере одного из самых сложных трейлов в России Elton ultra trail попробуем разобраться, что же именно привлекает людей с нашей и не только страны, для того, чтобы побегать в тяжелых условиях Эльтонской полупустыни.




Преодоление себя

У любого начинающего бегуна рано или поздно встает вопрос: «Или продолжать бегать спокойно, не напрягаясь по 5-10 км, или же попробовать пробежать первый полумарафон, затем марафон».

Если побеждает желание увеличивать дистанцию, а потом и время ее преодоления, то знайте, вы попали в зависимость. Остановиться будет трудно.

Пробежав полумарафон, вы захотите преодолеть первый марафон. А затем у вас опять появится сложность выбора. Либо продолжать бегать по шоссе и улучшать результаты на марафоне и других более коротких дистанциях. Либо начинать экспериментировать и пробежать первый трейловый забег или первый ультрамарафон. Или и то и другое вместе – ультратреил. То есть забег на дистанцию длиннее 42 км по пересеченной местности. При этом можно также продолжать прогрессировать и в марафоне. Но акцент выбрать все равно придется.

20.02.4

Так вот, зачем же это делать? Для преодоления себя. Сначала вашим достижением будет являться первый полумарафон, преодоленный без остановки. Но ведь каждый хочет прогрессировать. И вы продолжите выстраивать для себя цели. И трейловый бег, а особенно ультратреил – это одна из сложных ступеней преодоления себя. По сути, эти забеги улучшают ваше отношение к самим себе. «Я это сделал!» — первая мысль, которая вас посетит после сложного трейла.

В этом плане Elton ultra trail как раз из тех забегов, во время которых вы понимаете истинную суть выражения «преодолевать себя». Это станет вашей первоочередной целью. Но на финише вы сами себя поднимите в своих же глазах. Поэтому главное, для чего люди бегают трейловые  и ультратрейловые забеги – преодоление себя.

Удовольствие от процесса

Получать удовольствие можно от игры в шахматы, от копания грядок на даче, от просмотра сериалов. А можно получать удовольствие от тренировок и соревнований в природных условиях. Если человеку, который никогда не занимался бегом, да и вообще спортом в целом, сказать, что люди могут получать удовольствие от того, что бегут 38 км или 100 миль в условиях жаркой полупустыни, при этом большинство из них точно знают, что ни на какие призы они не рассчитывают, он либо не поверит, либо посчитает их, прошу прощения за грубое определение, идиотами.

20.02.3

И только любитель бега может понять, что такое получать удовольствие от бега.

Да, конечно, среди любителей бега тоже есть противники трейлов. И они сами говорят, зачем себя так мучить, бегая по неровной поверхности в жару, если можно делать то же самое, только по асфальту. Суть в том, что каждый любитель бега сам выбирает, как ему получать довольствие от бега – в условиях шоссейного марафона или в условиях полупустыни с жарой в районе 45 градусов. И когда любитель шоссейных марафонов говорит о том, что трейловый бег – это бред. А спринтер утверждает, что бегать 10 км по шоссе – надо быть психом. То в конечном итоге это похоже на спор двух мазохистов, от чего лучше получать кайф. Но кто бы ни выиграл в этом споре, они оба остаются мазохистами. Просто занимаются этим по-разному.

Общение с единомышленниками

Когда вы выбрали для себя трейловые забеги как одни из основных в вашем беговом хобби, то у вас непременно появится куча знакомых с такими же предпочтениями.

Вы словно попадаете в особый кружок людей-единомышленников, где встречи членов клуба регулярно организуются в разных точках страны и мира. И вы видите почти всегда одни и те же лица.

И вместе с попаданием в этот «кружок по интересам» у вас сразу же появляются общие темы со всеми членами кружка. Какой рюкзак выбрать для бега, в каких кроссовках лучше бежать по степи, в каком магазине кто покупал гели и какой фирмы, почему надо пить регулярно или, наоборот, не надо этого делать на дистанции. Тем будет очень много.

20.02.1

Особенно популярные темы в таких кругах – кто где бегал и как ему было там тяжело. Эти разговоры со стороны будут напоминать разговор заядлых рыбаков, когда один другому будет рассказывать, как он ездил недавно на озеро, и у него сорвалась огромная рыба. Так и бегуны будут рассказывать о том, как они ездили на какие-то старты и там бежали, но свело ногуне готов к жаремало тренировался (нужное подчеркнуть) и поэтому не смог показать хороший результат.

И самое главное, когда перед стартом вас спрашивают, насколько хорошо готовы, всегда надо ответить, что плохо тренировались, что бедро побаливает 2 недели, и вообще побежите не напрягаясь и рассчитывать не на что. А то не дай Бог еще удачу спугнете, если сказать, что готовы к забегу как пионер. Поэтому эту традицию соблюдают все.

И вот в это общество вы попадаете.

Беговой туризм

Беговой туризм для любителя бега – это неотъемлемая часть соревнований. Шоссейники ездят по различным городам, стараясь поучаствовать в самых крупных забегах и собрать медальки именно оттуда. А вот бегуны, предпочитающие треил, лишены возможности лицезреть небоскребы Москвы или красоты Казани. Их участь – Богом забытые места где-нибудь в стороне от цивилизации. Чем меньше там было влияния людей на природу, тем круче.

20.02.5

И шоссейник будет хвалиться тем, как он бежал в 40-тысячной толпе в Лондоне, а треилраннер будет рассказывать о том, как он бегал вокруг самого крупного соленого озера Европы, ближайший поселок к которому  насчитывает 2,5 тысячи населения.

И тот и другой получит удовольствие. И там и там беговой туризм. Но кому-то больше нравится города посмотреть, а кому-то природу. В общем-то, можно и в Лондон съездить и на Эльтон. Одно другому не мешает, если есть желание попасть и туда и туда.

Это основные причины, по которым люди участвуют в трейловых забегах. У каждого еще может быть много личных причин. Их определяет человек только для себя. Это касается любителей. У профессионалов мотивация и причины могут быть другими.

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, то сообщите нам об этом, выделив слово или предложение с ошибкой и нажав Shift + Enter или Сюда.

Похожие записи:

Автор публикации

2
не в сети уже 1 дн.

Егор Ручников

Комментарии: 206Публикации: 332Регистрация: 13-08-2015
Просмотров: 2 449



Если вам понравилась статья, поделитесь ею в одной из социальных сетей:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree