Основы правильного питания для похудения

Правильное похудение – это избавление от лишних жиров в организме. О том, как происходит процесс жиросжигания в организме мы говорили в статье: Как происходит процесс сжигания жиров в организме.

Сегодня мы поговорим об основах питания для похудения, чтобы этот принцип полностью выполнялся.




Чередование пищи

Наш организм умеет приспосабливаться ко всему. И к дефициту энергии тоже. Например, если вы в течение месяца будете бегать каждый день по 1 часу, то вы будете стабильно терять жиры. Но если вы продолжите это делать, не увеличивая скорость, то организм рано или поздно приспособится к нагрузке и найдет резервные источники энергии, чтобы не тратить запасенный жир. Обычно для вырабатывания привычки хватает полутора месяцев. Но цифра условная. У каждого она может отличаться.

Именно поэтому организму нельзя давать привыкать, в том числе и в плане пищи. Если питаться исключительно правильными продуктами, то получится как с бегом, вначале результат будет, затем он остановится.

На помощь приходит белково-углеводное чередование, суть которого заключается в том, что несколько дней мы питаемся исключительно белками, затем даем организму нагрузку, наполняя его углеводами, и после этого плавно переходим опять на белковые дни.

В чем смысл чередования

В белково-углеводном чередовании существует такое понятие, как цикл. За этот цикл вы несколько дней питаетесь исключительно белками, затем один день делаете углеводным, и еще один день переходным, когда половину дня едите углеводы, а вторую половину — белки.

Для того, чтобы сжигался жир, организму требуется белок, а точнее ферменты, которые в белке содержатся. Если этих ферментов в организме будет мало, то и жир сжигаться будет плохо.

Так вот, 2 или 3 белковых дня в цикле служат для того, чтобы насытить организм ферментами для жиросжигания, при этом освободив организм от гликогена, который при большом его количестве будет использоваться как источник энергии вместо жиров. Из-за чего вес уходить не будет. К белковой пище в первую очередь относится курица, рыба, яйца.

Казалось бы, схема идеальная. Зачем чередование, если можно сидеть исключительно на белковой диете и получать все необходимое для похудения. Но здесь и кроется умение организма приспосабливаться. Если ему не давать разнообразия, то рано или поздно он привыкнет к белковой пище и тоже найдет альтернативную энергию. Кроме того слишком много белка вредно для здоровья.

Поэтому после 2-3 белковых дней наступает день «обжорства», когда можно есть углеводы. Это не значит, что в этот день можно и нужно есть все, что связано с сахаром. Нужно есть полезные «медленные» углеводы, которые содержатся преимущественно в кашах, таких как гречка, рис, овсянка, геркулес. Если хочется, то в первой половине углеводного дня можно поесть конфет или кусочек торта.

Заключительный день цикла называется «днем умеренного потребления углеводов», когда в первой половине дня вы едите тоже, что ели в углеводный день. А во второй половине дня вы едите все тоже, что ели в белковый.

Суть цикла заключается в том, что мы сначала наполняем организм нужными ферментами для сжигания жиров и выводим весь гликоген. Обычно после белковых дней теряется более килограмма. После этого мы даем организму понять, что белковые дни не навсегда и привыкать к ним не надо. Для этого мы наполняем организм полезными углеводами. В этот день идет небольшой набор веса. День умеренного потребления служит для плавного перехода. Обычно после цикла масса тела немного уменьшается. То есть уменьшение веса после белковых дней всегда больше, чем набор после углеводного.

Еще статьи, из которых вы узнаете другие принципы эффективного похудения:
1. Как нужно бегать для поддержания формы
2. Можно ли похудеть навсегда
3. Интервальный бег или «фартлек» для похудения
4. Сколько надо бегать

Многоразовое питание

Еще один очень важный момент в питании – питаться необходимо 6 раз в день. Это необходимо для того, чтобы обмен веществ шел всегда. Конечно же, не надо все 6 раз наедаться от пуза. Есть завтрак – самый большой прием пищи. Обед и ужин, которые тоже являются полноценными приемами пищи. И есть еще 3 перекуса между завтраком, обедом, ужином и сном. В эти перекусы надо съесть какой-нибудь фрукт или немного еды, оставшейся с обеда или ужина.

Постоянное подбрасывание еды в «топку» вашего организма заставит улучшить обмен веществ. А это, по сути, и есть основная проблема всех людей, имеющих лишний вес – плохой метаболизм.

Пейте много воды

Опять же, для того, чтобы был хороший обмен веществ в организме, необходимо пить много воды, а именно 1,5-2 литра в день. Причем в этот объем не входят напитки, а только чистая вода.

Лучший способ соблюдать этот принцип – наполнить полуторалитровую бутылку водой и выпить ее в течение дня.

В совокупности с физической нагрузкой этот способ похудения действенный и крайне полезный. Такое похудение направленно именно на уменьшение лишнего жира, а не на уменьшение массы мышц.

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, то сообщите нам об этом, выделив слово или предложение с ошибкой и нажав Shift + Enter или Сюда.

Похожие записи:

Автор публикации

Мария Ручникова 1
не в сети уже 6 дн.

Мария Ручникова

Комментарии: 1Публикации: 222Регистрация: 18-09-2015
Просмотров: 5 625



Если вам понравилась статья, поделитесь ею в одной из социальных сетей:

5 комментариев для “Основы правильного питания для похудения

  1. А в белковые дни можно питаться бобовыми. Я стараюсь есть меньше яиц, рыбы и мяса.

    Рейтинг: 0
    • Да, вполне можно заменять. Хотя, отказываясь от белка животного происхождения, вы сильно сужаете варианты блюд для белковых дней, когда и так разнообразием особым такие дни не блещут. Но тут, конечно, дело каждого, растительные белки из бобовых отлично усваиваются и вполне могут заменить белки животные.

      Рейтинг: 0
    • «Поэтому после 2-3 белковых дней наступает день «обжорства», когда можно есть углеводы». То есть получается 1 день углеводный.

      Рейтинг: 0
  2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как же быть в том случае, если я тренируюсь через день?
    Я предполагаю, что в дни тренек, нужно делать углеводные дни…т.е., получается, через день…не маловато ли для белковых дней?
    Спасибо

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Comment Spam Protection by WP-SpamFree